jeudi 13 juin 2013

Confiture de saison à la Pat et Mat




Il faut admettre qu'on est loin d'être les fées des confitures. Pourtant on aurait pu, car dans notre petite enfance on a assisté régulièrement à la fabrication de confitures en tout genre étant donné que notre cher père était l'heureux propriétaire d'un jardin potager. Ensuite on a fait la connaissance de Belette, chez qui les pots trônent fièrement au-dessus des étagères de la cuisine. On a aussi été initié par des professionnelles chez qui on a appris quelques tours (entre autres, comment ruser avec la pectine). Mais même avec ce gros bagage, rien ne nous donnait envie de nous coltiner à ce genre d'exercice à la maison. C'est grâce à nos bricoleurs favoris qu'on a changé d'avis. Chez nous on ne les aime pas, on les adooore, parce que même maladroits, ils s'en sortent toujours! Et ça nous rappelle quelque chose...










Pour 4 pots de confiture à la fraise et au gingembre express 

800 g de fraises équeutées (soit environ 1 kg brut)
600 - 700 g de sucre cristallisé avec pectine (pas  bien du tout mais bon, on ne voulait pas décourager les petites têtes tout de suite) 
Le jus d'un citron
1 cuillère à soupe de gingembre fraichement râpé



  • acheter ou cueillir 1 kg de fraises


  • laver les fraises et les essuyer




  • les équetter et les couper en quartiers
  • Les mettre dans une casserole à fond épais



  • verser le sucre sur les fraises.

  • à l'aide d'une cuillère à café éplucher le gingembre
  • le râper finement

  • presser le jus d'un citron


  • ajouter le gingembre et le jus de citron puis mélanger


  • laisser macérer pendant au moins 2 heures (dans les règles de l'art, vous mettez le tout couvert d'un film alimentaire une nuit au frigo)


  • faire cuire à feu moyen jusqu'à l'ébullition 
 

  • mélanger 



  • écumer 




  • surtout ne pas jeter l'écume (nous, on l'a mangé avec un yaourt nature). 
  • faire cuire à feu vif pendant encore environ 7 minutes (verifier la gélification régulièrement en déposant une goutte sur une assiette froide - elle doit se figer rapidement). 

  • verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.  


Pour tout vous dire, les petites têtes ont longuement hésité avant d'ajouter le gingembre frais dans les fraises. Au final la moyenne tête apprécie moyennement alors que la petite tête n'a même pas risqué sa vie en goûtant à cette confiture extra-terrestre !

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