lundi 23 juin 2014

Blacktella et stop-motion


Leçon N°5 : Comment la génération C(ou Z?) prend le relais, tout en douceur (?????) évidement…


Je suis sûre que vous savez tous que les personnes nées vers les années 70 font partie de la génération X et que les enfants des années 2000 sont a priori désignés par la génération C (Z?) ou encore autre chose. Alors voilà ce qui est arrivé à moyenne tête (génération C) et à sa mère (génération X).
Vous vous souvenez de notre tentative (qui fut un échec) de faire du stop-motion avec nos pains d'épice? Allez, faites un effort ! Non ? Vous ne nous suivez pas ? OK, on vous aide

Nous : Ils sont super vos pains d'épice !

Petite et Moyenne têtes : Oh oui !!!

Nous : J’ai une idée !

Petite et Moyenne têtes : Keskessé ?

Nous : Mais, on va faire un film en stop-motion avec vos biscuits ! 

Petite et Moyenne tête : Keskessé ?

Nous : Le stop-motion, c’est quand tu fais plein, plein, plein de photos et quand tu les mets côte à côte, ça bouge.

Petite et Moyenne tête : C’est trooop bien, ton truc !



Alors, on s’est mises au boulot, on a fait une scène, on a préparé l’appareil photo… Et ensuite, on a commencé le travail. Il fallait bouger chaque pingouin de quelques millimètres à chaque prise de vue. Bon, on était bien parties sauf que les étoiles tombaient toujours au mauvais moment, les pingouins n'était pas si dociles que ça et que le cochon faisait toujours son cochon...

Au bout de trois quarts d’heure:

Petite tête : J’en ai maaaaaaaarre ! On a fini quand ? 

Nous : Courage, un peu de patience !

Moyenne tête : On a fait combien de temps, là ?

Nous : Trois secondes et demi…

Moyenne et petite tête : Quoi?! Seulement ?!

On s’est vite rendues compte qu’on avait été trop ambitieuses, alors on a fini par laisser tomber.

Un jour où Moyenne tête s’ennuyait, elle jouait avec des gommes en forme d’animaux, en s’amusant à les mettre en scène. Elle a sorti l’Ipad de la famille et a commencé à prendre des photos, elle a fait des essais, elle a recommencé et elle a finalement fini par faire un VRAI film en stop-motion.

Ensuite, elle nous a mis l'Ipad devant le nez, non sans un air de victoire.

Moyenne tête : Regarde ce que j’ai fait avec mes gommes !

Nous : Eh euh… bien, bien… 

Depuis ce jour, Moyenne tête adore faire des petits films avec ses gommes qu’elle a baptisées : « Les Gommes d’Hollywood ». 

Et voici les premiers ouvrages :


Et parce qu'on est sympa, on vous donne la recette (enfin presque) du principal accessoire du film

Blacktella et Whitella maison 

qu'on a mis du temps à mettre au point!


40 g de chocolat au lait (ou noir ou blanc) de très bonne qualité 

40 g (environ mais pas exactement) de purée de noisette (dans les magasins BIO)

40 g de sucre glace tamisé

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe de lait en poudre


La préparation est tellement simple que vous n'avez même pas besoin de nos habituels making-off.

Vous faites fondre le chocolat au bain-marie, puis vous ajoutez tous les autres ingrédients (vous délayez le lait en poudre avec un peu d'eau) et vous mélangez le tout.

Vous mettez la pâte dans le pot, vous le mettez au frigo et puis vous patientez une nuit. Ensuite vous l'utilisez évidement comme accessoire de votre futur film en stop motion!

Et vous savez quoi? Son dernier-né (La petite vadrouille des gommes d'Hollywood a obtenu la mention spéciale du jury au Pixil Awards dans le cadre de notre festival préféré 
Côté court à Pantin. Projeté sur grand écran, photo officielle ... bref, les petites têtes étaient aux anges!


On vous laisse admirer le travail!


Et si vous voulez la quantité exacte de purée de noisette dans notre Blacktella maison, vous nous écrivez bien sûr, ou vous testez avec différentes quantités. Le résultat est très variable selon les proportions...


2 commentaires:

  1. La petite vadrouille, c'est du travail de professionnel!!!
    Bravo les fiiiilles! (et aux petites mains qui y ont contribué)
    Biz
    Clairette

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,

    Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

    Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

    À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de vous rendre sur notre page www.mytaste.ma et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.

    http://www.mytaste.ma/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes

    Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du "Top blogs de recettes", si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste Maroc

    RépondreSupprimer