dimanche 16 décembre 2012

Noël tchèque N°2




Aujourd'hui c'est au tour des gâteaux incontournables du Noël tchèque. On les nomme Vanilkové rohlíčky sinon en français, nous,  on les appelle les croissants de lune. Notre belle-soeur nous a fait remarquer que c'était des cornes de gazelle. Bon, si vous voulez, mais chez nos amis tchèques, on ne connaît pas les cornes de gazelle, et leur dire ça, c'est comme si vous vouliez vous fâcher à vie avec eux, car ils sont très, très susceptibles et surtout incroyablement fiers de leur patrimoine culinaire. Donc à vous de voir de quel côté vous voulez pencher.


Résumons alors, en quelques mots comment s'y prendre pour les préparer.

Faire une pâte sablée c'est à dire :


peser tous les ingrédients pesables :

150 g de poudre de noisette (noisettes préalablement torréfiées)
450 g de farine
250 g de beurre
80 g de sucre glace
2 jaune d'oeufs
1 oeuf
les graines d'une gousse de vanille 
  • mettre dans un robot la poudre de noisette + la farine + le sucre glace + les graines de vanille
  • mélanger
  • ajouter le beurre coupé en petits morceaux 
  • à ce moment appuyer sur la touche ON et laisser tourner le robot jusqu'à ce que la pâte soit sablée (bon elle ressemble un peu à du sable mais pas trop non plus) 
  • quand c'est fait, ajouter les jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier 
  • continuer de faire travailler le robot jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme
  • mettre le tout sur un plan de travail et former une jolie boule puis la filmer
  • mettre la boule au frigo et l'oublier pendant quelques heures (au moins 2)
  • si jamais vous n'avez pas de robot, faire la même chose mais avec vos mains, pardi!
  • comment confectioner les croissants : vous observez attentivement notre styliste culinaire AH dans le making off
  • quand c'est fait, préchauffer votre four à 180°C
  • faire cuire pendant 15 minutes
  • vous faites bien sûr attention à la cuisson
  • verser 200 g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé + les graines d'une gousse de vanille dans une assiette plate, mélanger et mettre de côté
  • sortir la plaque du four et laisser les croissants tranquilles une minute et pas une de plus 
  • rouler les croissants dans le sucre (si jamais vous tardez trop et que les croissants deviennent trop froids, le sucre ne collera pas dessus!)   
  • et si jamais vous avez loupé quelque chose, vous nous posez des questions bien sûr! 




Making off par AH 











1 commentaire:

  1. Alors chez nous en Bavière on les appelle Vanillekipferl, ils sont tellement bons, fondent dans la bouche et se mangent sans fin...
    Resultat: des kilos en trop sur la balance à la fin des fêtes ;)
    mais on ne peut pas s'en passer, heureusement !
    Bravo aux filles, votre Blog est super !
    Marie13

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