lundi 17 décembre 2012

Noël tchèque N°1






Comment dire... pour préparer le vrai Noël à la tchèque il faut avoir beaucoup de courage, beaucoup de temps et encore plus de patience, parce qu'il faut confectionner pas moins de 10 sortes de petits gâteaux. Lorsqu'on est petit on a l'impression d'étaler, de découper, de fournir, de coller et ensuite de tout goûter et manger pendant tout le mois de décembre. Rien que d'y penser les petites gouttes de sueur apparaissent sur notre front.

  
Souvent ça se passe comme ça dans les familles:

Maman je peux aller jouer dehors? Non, tu m'aides avec les sablés! 
Maman, je peux aller patiner? Non, il faut qu'on prépare les croissants de lune! 
Maman, je peux lire? Mais non, il faut qu'on fasse les pains d'épice ! 
Maman, j'ai des devoirs à faire... bien sûr, mon amour.  

Nous qui n'avons ni le courage, ni le temps et encore moins la patience, on prépare alors le Noël tchèque un peu allégé. Et à vrai dire c'est déjà du boulot! 

Comment faire ces magnifiques sablés à la confiture, préparés par notre styliste culinaire en herbe Anna H.?  

Tout d'abord vous préparez une pâte sablée, ce qui est un jeu de fille, pas vrai? Vous vous servez de votre balance préférée et vous ne mesurez pas moins de :

420 g de farine
280 g de beurre
140 g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
le zeste d'un citron non traité

Après ce passage obligé, vous confectionnez une pâte dite sablée.


  • mettre la farine + le sucre + le zeste de citron dans le bol d'un robot
  • mélanger
  • ajouter le beurre coupé en petits morceaux
  • faire fonctionner le robot le temps nécessaire pour obtenir un mélange sablé (c'est à dire que le tout doit avoir l'allure d'un sable un peu grossier)
  • ajouter les jaunes d'oeufs
  • faire tourner le robot de nouveau jusqu'au moment où une pâte homogène se forme
  • verser le tout sur un plan de travail et former une boule  
  • l'aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie
  • filmer la boule aplatie et la mettre au frigo
  • la sortir après un séjour de quelques heures au frigo
  • la laisser à l'air ambiant pas moins de 30 minutes pour qu'elle soit plus facilement maniable
  • regarder attentivement le making off
  • lorsque c'est fait, préchauffer le four à 180 °C et faire cuire pendant 10-13 minutes
  • faire attention à la cuisson - les sablés doivent rester bien blancs et pas trop colorés
  • attendre quelques minutes avant de les enlever de la plaque (si vous n'êtes pas patients, vous risquez de brûler vos petits doigts et vous allez probablement en casser quelques-uns) car lorsqu'il sont chauds, il sont mous. Ils durcissent en refroidissant, bien sûr!
  • Si vous n'avez pas compris vous nous écrivez sans attendre!

On a presque oublié! Vous étalez une petite cuillère à café de gelée de groseille sur le sablé plein puis vous lui collez un  petit copain découpé par dessus et vous répétez patiemment le même geste pendant une bonne demi-heure. Bon courage! 


Making off par AH















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