vendredi 18 janvier 2013

Tu me la tresses, cette brioche?





"Tu me la tresses, cette brioche" ?! 

C'est par cette phrase magique que notre chère mère lançait le processus de la fabrication de la brioche. Il fallait que notre père soit dans les parages et qu'il réponde impérativement présent car le tresseur de brioche, c'était lui. On ne vous apprendra rien en disant que le tresseur de brioche est un métier bien à part et il faut le dire, bien ingrat. Car c'est lui qui prend sur son dos l'énoooorme responsabilité de la réussite de la brioche. Mal tressée, elle a la fâcheuse tendance à pencher d'un côté ou de l'autre, ou encore pire de s'écrouler complètementAvant, on ne comprenait pas le recours à cet assistant de la part d'une cuisinière chevronnée, mais aujourd'hui on est entièrement d'accord avec elle. De temps en temps, il est nécessaire de déléguer une petite part de responsabilité de la réussite d'un plat aux autres.


On ne peut qu'applaudir notre collaboratrice et la tresseuse de brioche occasionnelle Anna H. qui a répondu présente cette fois-ci en endossant cette lourde responsabilité. Et... elle a réussi à la perfection! Même les tresseurs professionnels seront jaloux à la vue d'une telle oeuvre. 

En plus de vous faire découvrir le secret du tressage, nous sommes enfin prêtes de vous dévoiler LA RECETTE de la brioche, piquée chez notre ami meilleur ouvrier de FranceSa recette frôle tout simplement la perfection. Bon, c'est vrai que la tonne de beurre présente dans la pâte y est sûrement pour quelque chose, mais si vous n'êtes pas du genre à faire attention a votre ligne, elle est à tester absolument et de toute urgence. 

Brioche parfaite de Nicolas Bernardé

350 g de farine
45 g de sucre en poudre
4 oeufs   
1 jaune d'oeuf 
220 g de beurre
8 g de sel
1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpé (ça c'est notre propre initiative car on adooore la noix de muscade)
21 g de levure de boulanger (chez votre boulanger)

Finition
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de lait
50 g d'amandes grossièrement concassées (ce n'est pas obligé non plus)


  • tamiser la farine dans le bol d'un robot
  • ajouter la levure fraîche émiettée 
  • mélanger
  • ajouter le sel + le sucre + les oeufs + le jaune d'oeuf
  • faire fonctionner le robot pendant 10 minutes (vitesse 2 maximum)
  • ajouter progressivement le beurre bien froid coupé en petits morceaux tout en laissant le robot tourner
  • lorsque le beurre est intégré (compter environ 7 minutes), la pâte doit être à ce moment bien brillante et ne plus coller aux parois de la cuve
  • couvrir la pâte avec le film alimentaire (ou un torchon propre) pour que la pâte ne dessèche pas 
  • mettre le bol à l'abri des courants d'air et au chaud
  • attendre patiemment (2 - 3 heures)que la pâte leve et double de volume
  • autre possibilité qui marche à merveille, mettre le bol au frigo, l'oublier pendant une nuit, et ô miracle, elle lève aussi...
  • pour tresser correctement la brioche, observer attentivement le making off, sinon vous ferez la brioche à votre façon
  • lorsque c'est fait, vous couvrez "la magnifique" avec un linge propre et vous l'oubliez de nouveau pendant 1 heure environ (1 heure 30 lorsque elle lève au frigo). Elle va de nouveau gonfler gentiment jusqu'à ce qu'elle soit bien dodue
  • la badigeonner de jaunes d'oeufs mélangés avec le lait et coller sur toute la surface les amandes concassées
  • préchauffer le four à 180 °C et la faire cuire pendant 15 minutes, baisser la temérature à 160°C et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes. 
  • attention ! si la brioche brunit trop vite, la couvrir avec du papier aluminium  

MAKING OF PAR A.H.








































... et pour devenir les as de la brioche vous cliquez par ici 

5 commentaires:

  1. Bonjour les 1+2,

    Pour cette brioche, c'est de la "Haute couture" (ou comme il s'agit de tresses: "Haute coiffure"!)
    Le résultat est plus qu'appétissant, mais cela paraît compliqué, heureusement les photos sont là et bien détaillées pour guider...
    Anna: quand passes-tu son diplôme de Meilleur Ouvrier de France????

    Biz
    Clairette

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    1. Mais quelle question???!!!!! Passé depuis longtemps, bien évidement.

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  2. Quelle brioche ! ! ! A en couper le souffle... Magnifique ! Ca met l'eau à la bouche. Encore bravo les cuisinières !

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  3. Que peut-il arriver à une belette qui viendrait profiter de votre savoir-faire à toutes les trois ?

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    1. Chez nous, on aime bien les animaux, donc la belette peut venir tranquillement suivre son cours de tressage de brioche. Mais quand même sous condition qu'elle n'exige pas une souris en apéritif !

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