"Tu me la tresses, cette brioche" ?! C'est par cette phrase magique que notre chère mère lançait le processus de la fabrication de la brioche. Il fallait que notre père soit dans les parages et qu'il réponde impérativement présent car le tresseur de brioche, c'était lui. On ne vous apprendra rien en disant que le tresseur de brioche est un métier bien à part et il faut le dire, bien ingrat. Car c'est lui qui prend sur son dos l'énoooorme responsabilité de la réussite de la brioche. Mal tressée, elle a la fâcheuse tendance à pencher d'un côté ou de l'autre, ou encore pire de s'écrouler complètement. Avant, on ne comprenait pas le recours à cet assistant de la part d'une cuisinière chevronnée, mais aujourd'hui on est entièrement d'accord avec elle. De temps en temps, il est nécessaire de déléguer une petite part de responsabilité de la réussite d'un plat aux autres. On ne peut qu'applaudir notre collaboratrice et la tresseuse de brioche occasionnelle Anna H. qui a répondu présente cette fois-ci en endossant cette lourde responsabilité. Et... elle a réussi à la perfection! Même les tresseurs professionnels seront jaloux à la vue d'une telle oeuvre. En plus de vous faire découvrir le secret du tressage, nous sommes enfin prêtes de vous dévoiler LA RECETTE de la brioche, piquée chez notre ami meilleur ouvrier de France. Sa recette frôle tout simplement la perfection. Bon, c'est vrai que la tonne de beurre présente dans la pâte y est sûrement pour quelque chose, mais si vous n'êtes pas du genre à faire attention a votre ligne, elle est à tester absolument et de toute urgence. Brioche parfaite de Nicolas Bernardé 350 g de farine 45 g de sucre en poudre 4 oeufs 1 jaune d'oeuf 220 g de beurre 8 g de sel 1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpé (ça c'est notre propre initiative car on adooore la noix de muscade) 21 g de levure de boulanger (chez votre boulanger) Finition 2 jaunes d'oeufs 2 cuillères à soupe de lait 50 g d'amandes grossièrement concassées (ce n'est pas obligé non plus)
MAKING OF PAR A.H.
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Bonjour les 1+2,
RépondreSupprimerPour cette brioche, c'est de la "Haute couture" (ou comme il s'agit de tresses: "Haute coiffure"!)
Le résultat est plus qu'appétissant, mais cela paraît compliqué, heureusement les photos sont là et bien détaillées pour guider...
Anna: quand passes-tu son diplôme de Meilleur Ouvrier de France????
Biz
Clairette
Mais quelle question???!!!!! Passé depuis longtemps, bien évidement.
SupprimerQuelle brioche ! ! ! A en couper le souffle... Magnifique ! Ca met l'eau à la bouche. Encore bravo les cuisinières !
RépondreSupprimerQue peut-il arriver à une belette qui viendrait profiter de votre savoir-faire à toutes les trois ?
RépondreSupprimerChez nous, on aime bien les animaux, donc la belette peut venir tranquillement suivre son cours de tressage de brioche. Mais quand même sous condition qu'elle n'exige pas une souris en apéritif !
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