jeudi 7 février 2013

On ne va pas manger la Petite Sirène, tout de même!






Leçon N°1 : Comment apprendre aux enfants les mots utiles pour préparer le brevet de meilleur ouvrier de France tout en douceur…

Pour commencer, vous demandez à votre chère petite tête d’écumer le bouillon... et voici la conversation qui peut suivre:

Petite tête : Mais ça veut dire quoi, écumer ?
Vous : Tu sais ce que veut dire l'écume, non? 
Petite tête: Non...
Vous : Ah bon, tu ne sais pas ?
Petite tête: Ben, non. 
Vous : Alors comment t'expliquer ? Tu vois la mer quand elle fait des vagues? Au dessus, c'est quoi? 
Petite tête: Ben, de l'eau salée!
Vous : Bon d'accord...sinon tu connais l'histoire de la Petite sirène.
Petite tête: Ben oui!
Vous : A la fin de l'histoire elle se transforme en quoi?
Petite tête: Euh, en mousse!
Vous : Ben, oui!!! Bravo ! Et la mousse c'est aussi l'écume. 
Petite tête: Ahh bon ?!!!
Vous : Donc, quand tu écumes, tu enlèves les restes de la Petite Sirène, et comme ça on ne la mangera pas !!!!
Petite tête. : Ahhhh...


Pour ne pas les traumatiser complètement, vous leur suggérez de préparer en même temps les bonnes pâtes maison et vous les appelez BARBAPAPA, bien sûr… histoire d’adoucir un peu les angles.

Donc pour ne pas vous laisser complètement désemparé, on vous donne quand même la recette du bon bouillon de boeuf nommé  Milky, et comme bonus, la recette des bonnes pâtes maison Barbapapa.

Pour X l de bouillon Milky il vous faut : 

2 kg de morceaux de boeuf bon marché 
(plat de côte, talon de boeuf ou autre) - il suffit de demander les prix à votre boucher ou encore mieux vous dites la phrase magique - c'est pour un bouillon de boeuf...)
0 ou 1 voire 2 os à moelle (la quantité dépend de votre souhait d'engraisser ou pas vos petites têtes)
Nous on a opté pour 1 os à moelle, donc engraissement moyen
5 carottes  
2 oignons 
1 grand panais
2 branches de céleri
1 bouquet garni (thym + 2 feuilles de laurier)
6 grains de poivre de Jamaïque 
7 clous de girofle
2 anis étoilés
1 morceau de gingembre frais (5 cm) ou pas
1 cuillère à soupe de gros sel
et... 5-7 litres d'eau froide, bien sûr


  • ensuite vous regardez bien le making off N°1 fait par N.H. Bon, on vous aide quand même un peu. 
  • Vous portez à ébullition la viande trempée dans l'eau et vous écumez (enlever les restes de la Petite Sirène, bien sûr) patiemment jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus sur la surface. C'est comme cela que vous obtiendrez un bouillon bien clair.
  • Ensuite vous mettez tous les légumes, les herbes et les épices.
  • Vous baissez le feu presque au minimum et vous oubliez que vous êtes en train de préparer le bouillon préféré de votre petite tête pendant au moins 4 heures, voire plus. Si l'odeur est trop prenante, vous couvrez la casserole et vous ouvrez toutes les fenêtres.
  • A la fin vous filtrez le tout et vous gardez quand même la viande (délicieuse juste comme ça, saupoudrée de fleur de sel) - un vrai régal. 

Making off N°1




















 Bon voilà, ça, c'est fait.

Entre les deux, comme vous n'avez rien à faire pendant de longues heures, vous préparez les pâtes Barbapapa. Vous vous souvenez? Histoire de ne pas....

Pour agrémenter 4 à 6 assiettes ou bols de bouillon Milky de nouilles Barbapapa il vous faut :

160 g de farine
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de sel
et... 2 cuillères à soupe de jus de betterave cuite (si vous restez politiquement correct, sinon, 1 pincée en poudre de colorant rouge, politiquement moins correct + 2 cuillères à soupe d'eau)

Ensuite vous suivez le making of N°2, toujours par N.H.
Elle est coriace, la petite, n'est-ce pas?

Pour vous donner quelques pistes : 
  • A la fin du pétrissage, la pâte doit être bien homogène et souple. Si jamais elle ne l'est pas, vous ajoutez un peu d'eau ou de jus de betterave. Si elle est trop collante, vous ajoutez un peu de farine.
  • Ensuite vous la filmez et vous la mettez au frigo pendant 1 heure.
  • Après ça, vous suivez le making off N°3 fait par N.H.
  • Quand c'est fait, vous mettez votre pâte étalée le plus finement possible sur un torchon propre et vous la laissez tranquille pendant 1 à 2 heures, histoire qu'elle sèche un peu et que les pâtes soient plus faciles à démêler à la fin.
  • Après le temps de séchage vous suivez le making off fait par N.H., elle ne faiblit toujours pas face au couteau japonais, bien coupant. 
Making off N°2











Making off N°3



Bon et après c'est up to you : vous faites le tour du monde du bouillon pendant une bonne semaine. On vous suggère de partir un temps en Russie et de déguster un Bortsch, ensuite vous virez un peu à l'ouest (on a fait exprès de commencer par la Russie, voyez-vous?) et vous préparez le bouillon à la tchèque, allemand, autrichien ou polonais ou...
Et après tout ça, vous êtes enfin prêt à atterrir de nouveau à l'est et déguster une bonne soupe Phô chez nos amis vietnamiens.

Vous voulez les recettes? OK, d'accord.  

Pour un presque Bortch il vous faut:

2 betteraves crues râpées finement en julienne sur une mandoline 
1 petit bouquet d'aneth frais
1 petit bouquet de persil plat ou de coriandre frais
1 carotte épluchée et coupée en petit morceaux (macédoine)
1 cuillère à café de carvi
1 petit pot de crème fraiche bien épaisse
1 cuillère à soupe d'huile (olive ou autre)

Vous faites chauffer l'huile, vous ajoutez les graines de carvi, vous les laissez rissoler pendant 1 minute, vous ajoutez la betterave et la carotte et vous laissez cuire à feu doux pendant 
7-10 minutes. Ensuite vous mettez le tout dans le bouillon bien chaud, vous ajoutez les herbes finement ciselées et les grands gourmands mettront 1 grande cuillère à soupe de crème fraiche par assiette. Et vous n'oubliez pas de rajouter vos pâtes Barbapapa (cuite auparavant dans l'eau bouillante pendant 5-8 minutes) et les morceaux de viande de votre bouillon coupés en petits dès.



Pour une polevka à la tchèque de notre collaboratrice N.H.
(la préférée et indispensable pour sa survie), il vous faut seulement : 

2 carottes 
1 petit bouquet de persil plat
et ... les pâtes de préférence faites par vos soins

Vous coupez les carottes en rondelles très, très fines (à la mandoline de préférence), vous les faites saisir 4 minutes dans l'huile ou le beurre chaud, vous les ajoutez à votre bouillon Milky, vous rajoutez les pâtes (préalablement cuites dans l'eau bouillante). Vous mettez les morceaux de viande de votre bouillon, coupés en petits dès, et vous saupoudrez le tout de persil plat ciselé le plus finement possible.



Pour une soupe presque Phô 
(aux vertus pas encore connues, consommée en quantité plus qu'importante, pendant une période assez spéciale en compagnie de notre belle-soeur A.H.), 
il vous faut

1 paquet de nouilles de riz (fraîches de préférence dans les magasins asiatiques)
10 boulettes de boeuf (dans les magasins asiatiques)
30 g de filet de boeuf par bol (tranché très finement)
1 joli bouquet de coriandre fraîche (en VO basilic asiatique)
200 g de pousses de soja
100 g de champignons de Paris (ou pas)
1 piment rouge par bol de soupe
1 oignon doux coupé finement
du citron (suivant votre goût)

Là, c'est vraiment facile. Vous faites chauffer votre bouillon et vous faites cuire dedans les boulettes de boeuf pendant quelques minutes. Vous ajoutez les pâtes de riz dans le bouillon et vous les réchauffez dedans (1 minute).Vous servez agrémenté de fines tranches de filet de boeuf. Et ensuite tout le monde rajoute ce dont il a envie : coriandre (basilic), oignons, champignons, piment, le jus de citron, les pousses de soja...

Ouf! C'est tout, non? Et... surtout pas de questions. C'est comme ça!

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